Организация питания
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости.
Организация горячего питания в детском саду осуществляется в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации и Санкт- Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в соответствии с государственным контрактом целью которого является создание небходимых условий для формирования здорового образа жизни, охраны и укрепления здоровья, обеспечения социальных гарантий воспитанников ГБДОУ и ежедневную доставку сырых продуктов.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Контроль за организацией питания в ГБДОУ и за исполнением Государственного контраком по питанию осуществляет совет по питанию в ГБДОУ.
В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, и горячий полдник), приготовленное поворами на пищеблоке ГБДОУ.
При разработке меню учитывают возрастные группы с помощью программы "Вижен-софт: питание в детском саду" создается и корректируется дневные "план-меню" в соответствии с цикличном 10-ти дневном меню. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для детей раннего возраста и старших детей.
Детский сад имеет пищеблок, и оснощен необходимым оборудованием. Всё технологическое оборудование исправно, находится в абочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Все блюда - собственного прозводства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Ежедневно берутся суточные пробы для контроля качества и выполнения норм питания.
В каждой группе вывешивается меню на каждый день, подписанное заведующим детским садом. Меню сбалансированно по белкам, жирам, углеводам, выведены калории.
Цкличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга (утверждено 01.02.2021)
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга (утверждено 01.02.2021)
В соответствии с планом контроля Совет по питанию осуществляют контроль: -санитарым состоянием транспорта при доставке продуктов питания, санитарным состоянием пищеблока; -закладкой основных продуктов питания в котёл,выходом объёма порций; -сроками реализации продуктов питания и качеством поставляемых продуктов; -соблюдением приготовления блюд; -организацией питания детей в группах; -осуществляет органолептическую проверку и степень готовности блюд.
Закона Санкт-Петербурга от 08.10.2008 г. №569-95 "О социальном питании в Санкт-Петербурге"
Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания
Место нахождения: Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 22, лит. А.
Контактные телефоны: 417-35-50, 417-35-51, 417-35-52 Телевон горячей линии: 417-35-50 Е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти СанктПетербурга, созданным для проведениягосударственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в эитой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и пррофессионального образования, учреждениях здравоохраненияи других социальных учреждениях Санкт-петербурга